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ある日のモントリオール日記

モントリオールのこと、日常生活のことなど写真で綴るブログ




日本そばレシピ :: 2012/05/17(Thu)
モントリオールには、月曜日~金曜日発行の
24H(24HEURES)とMétroというフリー・ペーパーがある。

そのうちのMétroの方には、毎日簡単なレシピが掲載されている。

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これは、目に付いたある日のレシピ Soba japonais:日本そば
              
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せっかくなのでこのレシピをご紹介


「日本そば」  2人分 

(下ごしらえ:10分 調理時間:10分)

材料:そば250g
    ごま油 大さじ1
    にんにく 2片(みじん切り)
    エシャロット 6こ(薄切り)
    ブロッコリー 半株(花の部分のみ)
    生姜 5cm(短冊切り)
    しいたけ 6こ (かさの部分のみ)
    煎りゴマ 大さじ1

    (ソース)
    ごま油 大さじ1
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    ミントの葉 お好みで適量
    
①ごま油、醤油、みりん、ミントの葉を混ぜ合わせソースを作っておく。
②そばを袋の表示通りに茹でる(だいたい、塩を入れた熱湯で3分)。
  茹で上がったら湯を切っておく。
③中華鍋にごま油を熱し、にんにく、エシャロット、ブロッコリー、生姜を入れ炒める。
  さらに、しいたけと茹でたそばを入れ、炒め合わせる。
④全ての材料に火が通ったら、①のソースを入れ、よく混ぜる。
⑤最後に煎りゴマをふりかけて食卓へ。


レシピタイトルの「日本そば」という文字を見たとき、
勝手に「鴨南蛮」を思い浮かべていたので、
エシャロット?
ブロッコリー?
ミントの葉ってなんじゃい?!
と、ちょっと憤りました。

要するに日本そばを使ったアレンジ料理だったのね。
これはこれでおいしい・・・のかな?

どなたか作ったら感想お聞かせください。←自分で作る気ナッシングー




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