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ある日のモントリオール日記

モントリオールのこと、日常生活のことなど写真で綴るブログ




メープル・シロップの季節 :: 2013/03/13(Wed)
雪解けが始まる早春、ケベック州にある何百という「cabane à sucre」(砂糖小屋)
と呼ばれる収穫小屋がオープン、カエデの樹液を集める作業が始まります。
収穫された樹液からは、甘くておいしいメープルシロップができるのです。

9les_autres2013Erabliere1.jpg

きれいに晴れた先週の土曜日、「cabane à sucre」(砂糖小屋)に行ってきました。
普通ならサトウカエデの森のある郊外へ行かなければいけないのですが
ここの地区では、子供や新しくモントリオールに住み始めた人などのために
特別モントリオール市内の公園でこのイベントを行っています。

まずは・・・
-メープル・シロップ作り-

9les_autres2013Erabliere2.jpg

こんな風にサトウカエデにバケツが取り付けられています。


9les_autres2013Erabliere3.jpg

幹にパイプが差し込まれていて、そこから溢れ出てくる樹液をバケツで受けて採取。


9les_autres2013Erabliere4.jpg

集めたサトウカエデの樹液を丁寧に煮詰めてメープル・シロップのできあがり♪

上の表のように、煮詰める温度によって出来上がりも違ってきます。
例えば104度でメープルシロップ、112度でメープル・タフィー・・・
というように、どんどん煮詰めて水分を飛ばしていくと最後にはメープルのお砂糖になります。


一見はちみつのようなメープル・タフィーは、固まるとキャンディーのようになります。
そこで・・・
-「tire d'érable」メープル・タフィーの食べ方-

9les_autres2013Erabliere5.jpg

メープル・タフィー(シロップ)を固めた雪の上に垂らしていきます。


9les_autres2013Erabliere7.jpg

端から棒でくるくるっと巻きつけて・・・


9les_autres2013Erabliere8.jpg

ぱくっと、おいしくいただきます (^^)v

この行事が行われると、春の訪れを感じます♪



  1. イベント(ケベック)
  2. | trackback:0
  3. | comment:12



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comment

カナダと言えば、メープルシロップですよね。
煮詰め方によりいろんな種類のが出来るんですね。
私は食べた事がないんで良く分かりませんが
雪の上にたらし、固めて食べるのは面白いですね。
サトウカエデの木は所有者がいるのですか?
  1. 2013/03/13(Wed) 08:05:14 |
  2. URL |
  3. 花咲かじいさん #ho/Ag0kU
  4. [ 編集 ]

どうもです~♪

これはまた面白いイベントですね!
甘党なんで、これは大好物かも……笑
あ、もちろん太らないようにジョギングもしてますよ?笑

日本じゃ中々お目にかかれない素敵なイベントが、
写真と文章でわかりやすく紹介されていて毎回見るのが楽しみです^^

もしよろしければリンク頂いても良いですか~??
  1. 2013/03/13(Wed) 08:23:40 |
  2. URL |
  3. Knht #kxdoX0Uk
  4. [ 編集 ]

花咲かさんへ

日本ではシロップが定番ですが他にもいろいろありますよ。
メープル・タフィーをもっと煮詰めるとメープル・バターというのになります。
どちらもパンにつけて食べるとおいしいです (^^)
雪の上にたらして食べる食べ方は、子供はもちろん大人も大好きみたいです♪

ここのサトウカエデの木は、公園の中にあるものなので市のものじゃないかな・・・
このイベントは「砂糖小屋」がどんなものなのか
街でも疑似体験ができるというイベントなので
ここでのシロップ作りは、その過程を見せるだけのものです。
実際にシロップを製造している「砂糖小屋」は郊外にあります(^^)♪

コメントありがとうございます♪
  1. 2013/03/13(Wed) 12:00:32 |
  2. URL |
  3. Mika #GmSQBN1s
  4. [ 編集 ]

Knhtさんへ

こんにちは~♪

メープル・シロップの甘さはしつこくないので
さらっと食べれちゃいますよ。
食べすぎてしまうのは危険ですけれどね。
そんな時はKnhtさんのようにジョギングすればいいんですね。
あ、私走るの苦手だった・・・(笑)

こんな拙いブログでも、楽しみと言ってくださってとても嬉しいです♪
ありがとうございます(^^)

> もしよろしければリンク頂いても良いですか~??
→もちろんです、喜んで~♪
 あ、私の方もリンクさせていただきました(^^)v
 承諾なしのフライングです、すいません~(笑)
 これからもよろしくお願いします♪

コメントありがとうございます♪
  1. 2013/03/13(Wed) 12:16:24 |
  2. URL |
  3. Mika #GmSQBN1s
  4. [ 編集 ]

とても興味深く拝見しました。
地元ならではのニュースを上手に見せていると思います。
二つの穴があいた大きな柄杓のようなもので2列に雪の上に垂らしているのは面白かったです。
  1. 2013/03/13(Wed) 14:33:46 |
  2. URL |
  3. はせがわ #TSB56Rmw
  4. [ 編集 ]

楽しいイベントですね。モントリオール市民の春の大きな楽しみになることでしょうね。
雪がかなり残っているものの、少しずつ春がやってくる感じですね。

タフィーもバターも訪れる機会があれば、試してみたいと思います。
  1. 2013/03/13(Wed) 15:11:03 |
  2. URL |
  3. AzTak #xZCYq0Xc
  4. [ 編集 ]

はせがわさんへ

このイベント、去年も行ってブログにも載せたんですが
あまりにも素っ気無い記事だったので、もう少しわかりやすくしてみようかな
と思い、今年も載せてみました。

イベント自体あまり大掛かりなものではないので
知らない人のほうが多いかもしれないです。
でも、大きなものより、このくらいの方が楽しめるような気がします♪

メープルシロップをたらしている物は、これを使えば一度に2筋作れて便利もの!
他にもどこかで使えそうですよね(^^)

コメントありがとうございます♪
  1. 2013/03/13(Wed) 16:06:34 |
  2. URL |
  3. Mika #GmSQBN1s
  4. [ 編集 ]

AzTakさんへ

「cabane à sucre」は、ケベックの大切な行事です。
冬を楽しむことに長けているケベコワ(ケベック人)も
やっぱり春の訪れは嬉しいものなんですね♪

雪が残っていても、この日はお日様の光が柔らかでしたし
来ている人たちの笑顔からも十分に春を感じられました。

タフィーもバターもぜひ試していただきたいです。
ケベックのお料理にはメープル・シロップを使ったものもありますので
そちらもぜひ(^^)♪

コメントありがとうございます♪
  1. 2013/03/13(Wed) 16:13:56 |
  2. URL |
  3. Mika #GmSQBN1s
  4. [ 編集 ]

サトウカエデ

w(゜o゜)w オオー !! メープル・シロップ!!!

こうやって作るんですね、
1枚目の写真からのぞいていて、何をやってるんだろうとまさかに「これがメープルシロップ」作りに展開そして 口にほうばる、え~って驚きでした。

それゆえに、木の名前がサトウカエデなのですね。
勉強になりましたー(^^ゞ
  1. 2013/03/13(Wed) 21:06:21 |
  2. URL |
  3. 犬山にゃん太郎 #WVb5vgCk
  4. [ 編集 ]

犬山にゃん太郎さんへ

木にバケツをつけて樹液を採取するのは昔からのやり方で
今では違う採取の方法もあるらしいですが、私はバケツが好きです(^^)

カエデの木も色々な種類があるみたいですが
メープル・シロップ用の樹液を採るのは
サトウカエデでなくてはいけないそうです。

40リットルの樹液からは1リットルしか
メープルシロップを作れないそうで・・・どうりでお高いわけです(^^;

因みに、カナダの国旗にある真ん中の葉っぱ
あれはサトウカエデの葉です(^^)/~♪

コメントありがとうございます♪
  1. 2013/03/14(Thu) 06:43:39 |
  2. URL |
  3. Mika #GmSQBN1s
  4. [ 編集 ]

とても面白そうなイベントですね。
樹液の採取は日本にいた時テレビで見たことがありますが
雪の上にたらして固めるという方法、初めて見ました。
寒い地域ならではの発想でしょうか。

わたしはフレンチトーストが好きでたまに作るのですが
先日もオーガニックショップでメープルシロップを買ってきたばかりです。
  1. 2013/03/17(Sun) 13:39:59 |
  2. URL |
  3. shidekubo #xRksozhw
  4. [ 編集 ]

shidekuboさんへ

shidekuboさん、こんにちは&お久しぶりです!

できれば郊外の砂糖小屋(sugar shack)に行ったほうが
メープルシロップを使ったお料理とかも食べられるので
いいのかもしれないのですが・・・
近くのイベントで簡単に済ませちゃいました(笑)

雪の上にたらしてタフィーを作って食べるのは面白いですよね。
私もここに住み始めてから知りました(^^)
最初見た時は何しているんだろう???と思っちゃいましたけれど(^^;

フレンチトーストにメープルシロップ最強の組み合わせですね♪
美味し過ぎて、たくさん食べちゃいそう~(^^)v

コメントありがとうございます♪
  1. 2013/03/17(Sun) 15:40:03 |
  2. URL |
  3. Mika #GmSQBN1s
  4. [ 編集 ]

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