FC2ブログ

ある日のモントリオール日記

モントリオールのこと、日常生活のことなど写真で綴るブログ




日本そばレシピ :: 2012/05/17(Thu)
モントリオールには、月曜日~金曜日発行の
24H(24HEURES)とMétroというフリー・ペーパーがある。

そのうちのMétroの方には、毎日簡単なレシピが掲載されている。

J1.jpg



これは、目に付いたある日のレシピ Soba japonais:日本そば
              
J2.jpg

せっかくなのでこのレシピをご紹介


「日本そば」  2人分 

(下ごしらえ:10分 調理時間:10分)

材料:そば250g
    ごま油 大さじ1
    にんにく 2片(みじん切り)
    エシャロット 6こ(薄切り)
    ブロッコリー 半株(花の部分のみ)
    生姜 5cm(短冊切り)
    しいたけ 6こ (かさの部分のみ)
    煎りゴマ 大さじ1

    (ソース)
    ごま油 大さじ1
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    ミントの葉 お好みで適量
    
①ごま油、醤油、みりん、ミントの葉を混ぜ合わせソースを作っておく。
②そばを袋の表示通りに茹でる(だいたい、塩を入れた熱湯で3分)。
  茹で上がったら湯を切っておく。
③中華鍋にごま油を熱し、にんにく、エシャロット、ブロッコリー、生姜を入れ炒める。
  さらに、しいたけと茹でたそばを入れ、炒め合わせる。
④全ての材料に火が通ったら、①のソースを入れ、よく混ぜる。
⑤最後に煎りゴマをふりかけて食卓へ。


レシピタイトルの「日本そば」という文字を見たとき、
勝手に「鴨南蛮」を思い浮かべていたので、
エシャロット?
ブロッコリー?
ミントの葉ってなんじゃい?!
と、ちょっと憤りました。

要するに日本そばを使ったアレンジ料理だったのね。
これはこれでおいしい・・・のかな?

どなたか作ったら感想お聞かせください。←自分で作る気ナッシングー




  1. 食べ物
  2. | trackback:0
  3. | comment:2



<<Cirque du soleil-シルク・デュ・ソレイユ- | top | 目の色を変えなくても・・・>>


comment

えーっ
是非作って感想を!
そばというより、そば麺を使った料理だね。

最初にパズルに目が行ってしまったのは内緒。
  1. 2012/05/18(Fri) 11:11:55 |
  2. URL |
  3. nao #qtZwXan2
  4. [ 編集 ]

naoさん

うーーーー。
気が向いたら作ってみる・・・かな(ミント抜きで)
ちなみにレシピの横のパズルは「数独 SUDOKU」だよ。
  1. 2012/05/18(Fri) 17:45:31 |
  2. URL |
  3. Mika #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://aruhinomtl.blog.fc2.com/tb.php/33-b8ff3185
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)